18+

華為下個十年?孟晚舟:全面智慧化 打造中國算力底座

華為副董事長、輪值董事長孟晚舟20日表示,華為下個十年戰略在於全面智慧化。圖/取自澎湃新聞
華為副董事長、輪值董事長孟晚舟20日表示,華為下個十年戰略在於全面智慧化。圖/取自澎湃新聞

科創板日報報導,華為 副董事長、輪值董事長、CFO孟晚舟 20日在華為全聯接大會上表示,華為將打造中國堅實的算力底座,為世界構建第二選擇;同時改變傳統的服務器堆疊模式,以系統架構創新的思路,著力打造AI 集群,實現算力、運力、存力的一體化設計,突破算力瓶頸,提供可持續的澎湃算力。而這也是孟晚舟在華為Mate 60系列手機推出後,首度公開演說。

孟晚舟指出,人類社會正加速邁向智能世界,數據正在爆炸式增長,智能技術也在突飛猛進。以強大算力為基礎的各種模型和算法不斷湧現,應用場景日益豐富,創新的「矢量效應」更加凸顯。

孟晚舟表示,2003年華為提出「All IP」戰略;2013年提出「All Cloud」戰略,下階段華為提出「全面智能慧化戰略」(All Intelligence),將加速行業智慧化,目標是「加速千行萬業的智慧化轉型」。

要如何做到全面智慧化轉型?孟晚舟提到三點:一是讓所有對象可連結;二是讓所有應用可模型;三是讓所有決策可計算。華為將持續打造堅實的算力底座,使能百模千態,賦能千行萬業。

面對當前大模型浪潮,孟晚舟說,大模型需要大算力,算力大小決定著AI迭代與創新的速度,也影響著經濟發展的速度。華為將持續提升「軟硬芯邊端雲」的融合能力,做厚「黑土地」,滿足各行各業多樣性的AI算力需求。

孟晚舟也表示,華為的後續重點會持續與大學聯合創新。她說,過去數十年,華為一直圍繞著自身所在產業,為高校師生、開發者和科研人才,量身定制培養體系。

她指出,華為在全球已與2600多所高校共建了ICT學院,教師數量超過了11000人,每年培養學生20萬人。華為聯合中國72所高校持續深化「智能基座」項目們已經開設了1600多門課程,覆蓋了50多萬學生。

孟晚舟談到,華為不僅做「工程商用」研究,解決實際挑戰,還依託「創新2.0機制」,與大學聯合創新,支持「無用之用」的理論研究和前沿探索。

本日熱門 本周最熱 本月最熱